Le Top 10 des Cocktails d’Automne

L’automne vient d’arriver ! Cette saison nous apporte ses belles couleurs, mais aussi le retour tranquille de la grisaille dans le ciel, de la pluie, du froid annonciateur de l’hiver. L’automne c’est surtout le moment de sortir et de ressentir les odeurs si caractéristiques de cette période de l’année. Quoi de mieux pour mettre en valeur cette saison et nous aider à en profiter dans la bonne humeur et la convivialité que de vous proposer un top 10 des cocktails d’automne !

1. SPRITZ AU CIDRE ET CANNELLE

Pourquoi ne pas repenser le traditionnel cocktail Spritz estival en y ajoutant des saveurs d’automne ?

  • 5cl de cidre brut
  • 5cl d’Aperol
  • 10cl de vin mousseux
  • 20cl d’eau gazeuse
  • 1 bâton de gingembre
  • 1 pincée de thym
  • 1 bâton de cannelle
Cocktail 1

2. MOSCOW MULE POMME ET GINGEMBRE

Le traditionnel Moscow Mule revisité et épicé !

  • 5cl de Vodka (française évidemment !)
  • 1 demi-citron pressé
  •  7cl de cidre brut
  •  2 cuillères à café de gingembre râpé
  •  5cl de Ginger beer 
Cocktail 2

3. LE WHITE RUSSIAN A LA CITROUILLE

Et si on ajoutait de la citrouille dans son cocktail ?

  •          4cl de Vodka (toujours française !)
  •          4cl de liqueur de café (Kahula, Marie Brizard)
  •       2cl de lait
  •          2cl de crème fraiche liquide
  •          Ajoutez une dose de sirop de citrouille épicé


Cocktail 3

*Pour cette recette de pumpkin syrup ou sirop de citrouille, vous aurez besoin de commencer par chauffer de l’eau avec le miel et le sucre complet. Au bout de 15-20 minutes, votre préparation va s’épaisseur pour créer un sirop de sucre. Avant d’être à cette étape, il faudra éplucher et vider la courge. Puis la faire cuire à la vapeur jusqu’à obtenir une chair bien fondante. Mixez la chair de potiron pour obtenir un sirop plus lisse riche en courge. Ensuite ajoutez celle-ci à votre sirop de miel et sucre complet.

4. LE GROG

Traditionnel breuvage des gens enrhumés, le grog vous aidera à affronter les caprices de la météo…

 

  •           12cl d’eau bouillante
  •           3cl de rhum (des Antilles !)
  •           ½ cuillère à soupe de miel
  •           1 rondelle de citron

 

5. VODKA POIRE

Un cocktail simple mais qui fait la différence !

 

  •           5cl de Vodka
  •           ½ poire à laisser infuser dans la vodka
  •           2 cuillères à soupe de citron (et d’agave éventuellement)
  •           10cl d’eau gazeuse

 

Cocktail 5

6. STAR SUPERIOR

Comme un goût d’infusion épicée…

 

 

  •           5cl de sirop de camomille*
  •           5cl de Rhum
  •           Une pointe de citron
  •           Un zeste de gingembre
  •           Une étoile de badiane en sus pour terminer !

*infusion de camomille cuite avec du sucre pour obtenir le sirop

 

Cocktail 6

7. COCKTAIL AU RHUM ET FIGUES

Comment ajouter de la figue dans un cocktail ?

 

  •           1 cuillère de confiture de figue
  •           5cl de Rhum ambré
  •           ½ citron pressé
  •           7cl de ginger beer
  •           Rajoutez un morceau de figue et du thym pour plus de saveurs

 

Cocktail 7

8. UN GIN INFUSE AUX EPICES ET AUX POIRES

Les épices au cœur du cocktail…

 

  •           3cl de Gin (français !)
  •           1cl de sirop de sucre de canne
  •           1,5cl de sirop d’épices (cannelle, cardamome, badiane)
  •           2 cl de jus de citron pressé
  •           5cl de jus de poire
  •           Complétez avec du tonic (type Schweppes)

 

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9. LE COCKTAIL "NOVEMBRE"

Un cocktail fruité pour l’occasion….

  •          2cl de Vodka
  •          2cl de Rhum ambré
  •          2cl de jus de goyave
  •          2cl de jus de cerise
  •          2cl de jus d’ananas
  •          2cl de jus de myrtille

 

novembre

10. MOJITO AU POTIRON

Une variante du traditionnel Mojito !

  •  4cl de Rhum brun    
  • 10 feuilles de menthe fraiche
  • ½ citron vert      
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de purée de potiron       
  • 6cl d’eau gazeuse

 

mojito-au-potiron

La règle à respecter quand on prépare un cocktail est l’équilibre des saveurs. Attention à l’excès de sucre apporté par les jus de fruits ou le miel qui peuvent « étouffer » les autres saveurs. La quantité d’alcool aussi doit rester raisonnable pour ne pas être écœurante. Même chose avec les épices, un peu, c’est bien, trop, c’est imbuvable ! En bref, un peu de sucre, d’alcool, d’acidité, d’amertume, d’épices, voire d’herbe aromatique pour réveiller le tout, voilà le bon combo pour obtenir la boisson idéale. 

Avec ces 10 idées de recettes originales de cocktails aux couleurs d’automne, vous ne risquez pas de vous ennuyer. Au coin du feu, ou avec des marrons grillés, les saveurs épicées et fruités de ces cocktails sauront vous faire profiter de cette si belle saison d’une manière encore plus agréable !

Il sera intéressant de travailler avec des spiritueux français qui mettront les saveurs de nos terroirs au cœur de vos breuvages !

Jean-Baptiste Salmon

Jean-Baptiste Salmon

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