Informations complémentaires
Poids | 1 kg |
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45.00 €
Hommage à chaque génération et savoir-faire de cette maison de Cognac, le Cognac Ferrand 10 Générations est un assemblage premium du Premier Cru, la Grande Champagne. Arrivé dans une carafe traditionnelle complexe illustrée de leur arbre généalogique, c’est une merveilleuse édition de collection. Chacune des dix générations de maîtres du Cognac a apporté une touche unique à la connaissance de la vigne et de la distillation; transposer leur propre caractère et se greffer dans le précieux nectar.
Élaboré à partir de cépages Ugni Blanc cultivés en Grande Champagne, sa finesse n’est pas une surprise. Le climat maritime optimal associé à un sol crayeux et calcaire fait que la nature légère et florale des eaux-de-vie est très recherchée dans un Cognac.
Distillées lentement sur lies, les eaux-de-vie sont élevées en fûts de chêne français, avec 20% de l’alcool en fûts de Sauternes. Mademoiselle Henriette était la dernière descendante directe d’une lignée aussi précieuse, et elle était bien la gardienne de son héritage. Elle est l’inspiration de ce beau mélange 10 Générations.
Saveurs et arômes frais, un Cognac décadent.
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Les 75 hectares de vignes du terroir d’Angeac qui signent le style Ferrand Cognac se situent au Coeur de la Grande Champagne, Premier Cru du Cognac, délimité par une Appellation d’Origine Contrôlée.
Ce terroir que les connaisseurs surnomment le “Triangle d’or”, près de Cognac, est particulièrement réputé. Le paysage du campanien y est vallonné ; son sol calcaire apporte aux raisins l’acidité nécessaire pour élaborer de très bons vins qui donneront de très grands cognacs.
Au logis d’Angeac, le délicat processus de distillation est suivi avec attention : les cognacs Ferrand Cognac sont distilles lentement, dans de petits alambics d’une capacité limitée à 25 hectolitres qui favorisent la concentration des parfums.
La forme spécifique en oignon de leur chapiteau favorise l’extraction des arômes à partir des lies du vin. Non filtrées, ces lies particulièrement riches en arômes de fruits contribuent à donner corps et bouquet à l’eau-de-vie.
L’eau-de-vie jeune est recueillie au sortir de l’alambic et mise à vieillir dans de petits fûts de chêne du Limousin, entreposés dans les chais de la propriété d’Angeac-Champagne en Charente. Exposés au nord, ils gardent la fraîcheur toute l’année, et le sol traditionnel en terre battue maintient un taux d’humidité stable.
Pendant cette phase de vieillissement, les cognacs Ferrand Cognac passent successivement dans plusieurs types de fûts afin d’éviter une amertume excessive liée à une caractère tannique ou boisé trop prononcé.
Les propriétés de chaque fût participent à l’alchimie des échanges entre l’alcool, l’air et le bois.
La qualité et la finesse des cognacs Ferrand Cognac ne résultent pas seulement de la maturation. Nos eaux-de-vie tirent aussi leur caractère de l’art subtil et précis de l’assemblage.
Au Logis d’Angeac, on est maître de chai depuis cinq générations, chacune recevant en héritage l’expérience et le savoir-faire du mariage des cognacs. Il faut des années de pratique pour choisir les eaux-de-vie qui sauront s’harmoniser pour assurer la pérennité dans l’excellence.
Ce travail d’orfèvre permet d’élaborer des cognacs exceptionnels dans le respect de la tradition et du caractère de la Grande Champagne.
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